По Северу меня, брат, помотало..

По Северу меня, брат, помотало,
Пришлось хлебнуть досыта лагерей,
Жизнь не спрося,  порой кнутом стегала,
Давай,  ещё по маленькой налей.

В теплушках  нары, сбитые из досок,
Под  потолком с решёткою  окно.
Просвета в жизни нет, и нет полосок,
Одно сплошное чёрное пятно.

Куда везли, маршрут конвой лишь знает,
Но дуба дать в дороге мог любой.
В конце пути,  живых всех обшмонают,
Потом под землю, в угольный забой.

Прошёл я  Воркуту, Инту, Печору,
Работал в шахте, и валил я лес.
Тайга, болота, тундра и озёра,
В такой, братуха, я попал замес.

Откинулся,  на  Севере  остался,
Завербовал начальник  в леспромхоз.
Подумал я,  а кто тебя  заждался?
Останусь тут, чтоб не пойти в разнос.

Закон тайга, живи без всяких правил,
Вся разница, что  оцепленья нет.
Ещё три года я в тайге оставил,
Потом на  Колыму купил билет.

Я золотишко мыл в лихой артели,
И иногда я был,  как шейх  богат.
Вот так мои года и пролетели,
Всегда по жизни шёл я наугад.

По Северу меня брат  помотало,
Об этом не жалею никогда.
Пургою  путь - дорожку  заметало,
И горе моё было не беда.
29 декабря 2014 г Борис Беленцов


Рецензии