Державная Икона Богородицы

День празднования: 15 марта (н.ст.)
 
2/15 марта 1917 года – иконы «Державной» явление,
В день от престола царя Николая II отречения,
Крестьянке Евдокии были два сновидения:
Где во сне был глас и изречение:

«Есть большая черная икона в селе Коломенском,
Нужно взять её, сделать красной и пусть молятся!»
Евдокия о прояснении деталей сильно молилась,
Вскоре белая вознесенская церковь ей приснилась

Евдокия в Коломенское тут же пошла,
Но на иконостасе икону не нашла,
Стали усердно искать на колокольне, лестнице, чулане,
И, наконец нашли! В церковном подвале…

Когда почерневшую от старости икону промыли,
Богородицу на троне с Богомладенцем открыли!
Как царица восседает Богоматерь на троне,
Скипетр и держава в руках, и сама в короне!

Чудотворная икона изливала Божью милость отныне,
Тем, кто в смирении молитвы свои приносили,
Стали образ возить по фабрикам и заводам,
Оставляя в Воскресенской церкви лишь на праздники икону

Известно, что икона в Марфо-Мариинской обители побывала,
Где её преподобномученица Елисавета со сестрами встречала,
Вскоре почти в каждом храме,
Появился список с «Державной»

В годы жестокого гонения на храмы,
Икона укрепляла верующих и утешала,
В 1925 году, когда празднования иконе проходили,
Из тюрьмы Протоиерея Владимира Воробьева освободили

После икона хранилась в историческом музее, в запасниках,
Сейчас же икона является главной святыней храма Казанского,
Что в Коломенском построен,
Приходите и вы на поклон к иконе!

И со мной от иконы «Державной» чудо было,
В октябре 2013 года, болела спина, без палочки не ходила,
В храме Святителя Николая "на трёхгорке" помолилась перед иконой,
И на следующий день о боли забыла, стала ходить спокойно!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.12.2014   


Рецензии