Девпетерувская Икона Богородицы

День празднования: 13 марта (н.ст.) – переходящ.

Нам неизвестно происхождение иконы названия,
Келейной иконой святителя Питирима, была, по преданию,
Особенно почитать стали икону,
После чудесного события 1833 года

У одной женщины мужа ложно обвинили,
И после в тюрьму заключили,
Тогда неизвестный старец явился во сне к ней,
Велел найти Девпетерувскую икону и отслужить молебен перед ней,

После того, как перед иконой молебен отслужили,
Из тюрьмы ее мужа освободили,
Сегодня, список этой иконы,
В кафедральном соборе Тамбова

Слева от мощей святителя Питирима,
В праздники, при службе архиерейским чином,
Для поклонения верующим выносится,
Молитвы к Богородице возносятся.

Иконографический тип иконы – «Умиление»,
Богом дарована нам Дева для спасения,
Спаси от бед, Преблаженная на иконе Девпетерувская,
Сохрани от ошибок и грехов души русския!

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.12.2014   


Рецензии