О сегодняшнем дне и былом

Наконец-то к нам пришла зима -
Серая, голодная, холодная.
Беспощадно извела дома,
Словно тетка злая, подколодная.
Полностью окутала дворы,
Пробрала людей своим морозом.
Шубой тело, ни дубленкой не укрыть,
Его иглы точно как занозы.

Мне сегодня простоять пришлось
Битый час на людной остановке.
Задубела, прямо скажем, кость,
Я давно не знал такой сноровки,
Ноги коченели от стопы,
Руки были красны, лицо млело.
Люди суетились как клопы,
Много транспорта без входа пролетело.

Краем думы вспомнился Норильск:
Как мы ездили тогда в замерзших фурах,
Как дрова меж ящиков тряслись,
И вылазили помятые, пожуро.
А когда я месяц пропахал,
Чуть немного до конца не доработав,
О расплате главной подсказал,
То ответ был: "Ты работал, что-ты".

И в итоге - вовсе ничего.
Ни копейки за труды в разгрузке.
А меж тем, мороз колол иглой,
И не важно: осетин иль русский.
Главное, что прав был тот, кто прав
Натаскал себе в обход закона.
Набирали всех, кто отбывал
Заключенье в отдаленных зонах.

Брали, несомненно, еще тех,
Кто не получил еще гражданства.
Для кого-то, может быть, и смех.
Нынче ведь весьма сильно жеманство,
Как и впрочем, раньше на Руси.
Сытый для для голодного не пара.
Так что сколько об таком пиши,
Толку несомненно будет мало.

Пусть хотя бы просто как рассказ,
Будет он со временем оформлен,
Как раскидывали мы один КамАЗ,
Фуры две, одну, потом другую
По различным офисным сетям,
Где сидели сытые, в кафтанах,
С животами, словно на сносях,
С выражением, как будто наши паны.


Рецензии