Бердяев

Бердяев - мерило эпохи,
Ее индикатор страстей…
Идеи его словно порох,
Для умных и честных людей.

Он был представителем касты,
Породистых древних кровей,
Свое основное богатство,
В душе обнаружил своей.

Изведал и ссылки, и тюрьмы,
И шел в кутерьму площадей…
В нем твердость жила Аввакума,
Он в книгах нес свет для людей.

России взволнованный житель,
Всегда он сознание будил…
И даже могучий Дзержинский,
За смелость его отпустил.

Порядочность, честь и отвага,
И мужество – вот его флаг…
Он был словно Юрий Живаго,
Его описал Пастернак.

Полжизни прожил за границей,
Совсем не по воле своей…
Бердяев в Россию стремился,
Всегда, до конца смертных дней.

Вернулся он к нам в умных книгах,
Пылают страницы огнем…
Философ, мыслитель, расстрига,
И это все то же о нем…


На снимке: Бердяев Н. А.    Фото из Интернета


Рецензии