Поэма

1. Ленка. Вместо пролога
Наверное, многим такое уже знакомо:
Беды не ходят поодиночке, а дело — дрянь.
И паразиткой Ленку звали всем детским домом:
Кто-то прослышал, что эта шушера из дворян.
Вроде, похожа на остальных: уминает кусок до крошки,
Нос конопатый — как у многих вокруг носы…
Вот только глазища её голубые, огромные, будто плошки,
Да этот толстенный жгут золотой косы…
Сколько уж Ленку пытались остричь — да где там!
Вырывается, дура, дерётся и верещит.
Какой пример подаёт, паразитка, детям:
Насмотрятся младшие девочки — не взыщи…
Ругали её — не боится. Наказывали — не хнычет.
(Белогвардейской стойкости, знать, жульё).
Мне, говорит, о матери только и память нынче —
Вот эта коса, такая, как у неё.
Заведующая смирилась — да сколько ж с ней биться нужно?!
Но, говорит, как разведёшь мне вшей —
За косу твою тебя выволоку наружу,
Вытолкаю взашей.
А то вишь, какая, — в мире тебя нет краше,
После войны, поди, понесёшься в Париж да в Рим...
А Ленка в ответ смеётся, рукою машет:
Вот выживем с вами — тогда и поговорим.

Так Ленка жила, набив себе кучу оскомин
Родительским виноградом и не притворяясь такой, как все.
И каждая старшеклассница в детском доме
Завидовала её золотой косе,
Но не судьбе: шрам на лбу — эх, это, должно быть, вместо
Диадемы, смеялась Зинка, — и — хоть волком вой:
Брат Ленкин — срочник — тем летом погиб под Брестом,
Родителей в осень убили — уже под Москвой...
Её рикошетом тогда зацепило — шрам под коленкой…
Подруг у неё не водилось. Да дело-то и не в них:
Кому-то захочется хоть просто поговорить с паразиткой Ленкой?!
И Ленка искала себе друзей среди старых книг…

А книги в детдоме — за радость, да только и этих мало.
До книг ли заведующей, если вокруг война?!
Ленка всё в первую зиму перечитала,
Вот и пришла весна.
Вот и весна, ага. А толку-то в ней?! Лучи, ну,
Стали чуть ярче… Но дольше ведь не дадут читать.
В девять Ленка пальцами гасит свою лучину,
Ложится, последнюю книгу кладёт под кровать…
Вроде бы, спит. Тут Зинка даёт отмашку —
Девочки, быстро! Встаём. Встаём!
Тихо, не топай. Быстрее давай, Наташка,
Неси керосинку. Ася, ты за огнём…
— Зина, а толку-то в этом твоём спектакле…
— Тихо ты, не шуми! — Не шумлю, не ссы.
— Она всё равно — паразитка, Наташ, не так ли?!
Пусть ходит, как все приличные, без косы.
Тихо, давай-ка сюда… Вот так… А теперь и спичек…
— Лишь бы Михална не почуяла, что здесь гарь…
— Посмотрим, как паразитка теперь захнычет,
Да поздно будет… — Ах ты ж растакая тварь!
…Итог был печален: у Зинки фингал под глазом,
У паразитки — как прежде — ухмылочка и коса.
Тогда-то девчонки в детдоме притихли разом,
И только шушукались, на Ленку глаза кося…


Рецензии