Дед мой, Григорий Степаныч

Дед мой, Григорий Степаныч,
Строен был как кипарис.
Смотрит на море мыс Сарыч,
Катятся камушки вниз.

Дед мой, ровесник эпохи,
Здесь не бывал никогда.
Трудятся руки за крохи,
Если большая семья.

Что ему море и пляжи,
Солнечный блик на волне.
Долг и нужда крепче стражи
Держат и вяжут к семье.

Славных слов  многие скажут,
Как был он важен в косьбе.
Травушку добрую вяжет
Счастьем,  не веря судьбе.

По лесу сердцем пройдётся.
Встретит румянцем заря.
Там, где и тонко, не рвётся,
Если та струнка не зря…

Сдобрит махоркой цигарку,
Пальцем разгладит усы.
Ладно - в ладони рубанку,
Ручке продольной пилы.

Вечером в зимнюю стужу
Шерстью собьёт  он  валок.
Из дому выйдут наружу
Валенки – шубки для ног.

Тьму, в поколении старшем,
Трудных военных дорог
Боем измерил и маршем
Дедом пошитый сапог.

Бритва опасная с шиком
Кожаный лижет ремень.
Выбритым,  праведным ликом
Встретит на зорьке он  день.

Видом, что Мелехов Гриша,
Если припомнить кино.
Не образован, но выше…,
Взятых нас всех заодно.

Всех нас, потомков, пришедших
Следом за ним на поля…
Славой тех предков, ушедших,
Светится наша страна.

Дед мой, Григорий Степаныч,
Моря не видел вовек.
Красен пейзажем мыс Сарыч,
Делом красив человек!


Рецензии
Вот это бы представить на конкурс! Впрочем, и "Советы"хороши.

Валентин Ткаченко   09.01.2015 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Этот стих не был написан, когда был отправлен "Советы..." на конкурс.
Валентин, удачи и благополучия Вам! С Уважением

Николай Маркин 2   10.01.2015 17:47   Заявить о нарушении