Уйти - как сдаться

«Этих ребят там просто с..ка в жертву принесли. А им вообще даже щиты сначала запрещали брать. И команда им была только держать позицию, и не применять никаких мер физического воздействия. Потому что мы тут, как оказалось не беспорядки ликвидируем, а обеспечиваем общественную безопасность на мирном митинге.»
(21 декабря 2013 года – речь одного из них…)

CALAMITAS VIRTUTIS OCCASIO - бедствие служит поводом для доблести (Сенека)


Беда, как правило – приходит не одна,
Её подручные всегда идут по следу.
До драки – ссора, за восстанием – война,
Смертельна жатва, исчезающая в Лету.
Те пацаны – по обе грани баррикад,
В прицелах были, как условие оплаты.
Их убивали, словно жертвенных ягнят,
Едва ли дрогнули у снайперов приклады.
Стояли насмерть – под бушующим огнём,
Латая строй очередным рабом присяги.
Уйти – как сдаться, но стояли на излом.
Жизнь не была дороже чести и отваги.
И не ушли бы, но предательский приказ,
Топил в дерьме само понятие Отчизны,
Прощая кровь толпе, охочей до проказ,
Отдав Отечество на дьявольские тризны.
В сердцах, обтянутых титановой бронёй,
Остыла Родина – и души зачерствели.
До дома – только бы увидеться с семьёй,
Однако, встретиться немногие успели.
Молва как пуля – на мгновенье впереди,
Достала близких и любимых – на пороге.
Лекало злости начертало им пути,
Яд лютой ненависти капал им под ноги.
Другое всё теперь для преданных солдат,
От цвета знамени до утреннего гимна.
Быт, не похожий на казарменный уклад,
Любовь и счастье – всё понятно, очевидно.
Единство духа, чувство локтя – как устав,
Семья под оком государственной защиты.
Тогда – лишенные достоинства и прав,
И только здесь – бойцы отчаянной элиты.


Рецензии
Преклоняюсь, думаю слова не нужны.

Вера Эберс   17.04.2015 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вера.

Рустам Карим   17.04.2015 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.