Русские атлантиды

Почти разрушены и забыты,
В любой засушливый, жаркий год
Всплывают русские атлантиды
Из плена темных глубоких вод.

Людей зовут, как когда-то, церкви,
В них нет дверей, куполов, икон:
Лишь только прыгают водомерки
И видно воду из всех окон.

"Наш тихий город стоял здесь долго,
Вот тут был рынок, а здесь - погост,
Несла здесь воды спокойно Волга
От нас на целые сотни верст.

Ходили летом к нам пароходы,
И был наш берег отрадой глаз.
Но все, что люди слагали годы,
Разрушил мигом один приказ.

Теперь река здесь - как будто море,
И всю Москву освещает ГЭС.
Кому-то счастье, кому-то горе,
Но был наш город, и вот исчез."

Парят они над водой, пустые -
Церквей зловещая череда -
Как будто памятники святые
Погибшим маленьким городам.

29.12.2014
Посвящается Мологе, Калязину, Крохино, Запогостье и другим затопленным городам и селам

 


Рецензии