Северная сторона мира

Север








Как дань суровым берегам
безмолвие выплеска гранита.
Где бог живет не по углам,*
играя в каменные биты.
Там компас к северу глядит
увереннее стрелкой стройный.
И Млечный Путь. И Вечный Жид.
И небо в озере лежит,
и плещутся в глазницах волны.
И время тело сторожит.

Тропинка. Знахарь. Лиходей.
Там выбор крайне ограничен,
и дух снаружи у людей..
Просты: и быт, и нрав, и пища.
Бывает, все покрыто льдом
и снегом, выйдя в белоснежность:
и взгляд, и улица, и дом,
и ран запекшаяся нежность,
и беспредельность за окном.

Тот Север - в голове, в зрачках,
остыв, продолжился пространством:
где одиночество не страх:
гармония и постоянство.
Там в полюс сходятся язык,
и сердце талое, и разум.
И песня тихая, как крик
берез, чей в водах тонет лик.
И умножЁнный раз за разом
на Вечность повторений миг.






вс


Рецензии