Вьюга

Как сердито вьюга воет,
Лес-дубравушка шумит,
И дорогу снегом кроет,
И душа в тоске болит.

Порыжелые бурьяны
Из под снега ветер рвёт,
И лошадушка устала,
Еле тащит тяжкий воз.

Эх!Судьба,бушует вьюга,
Волки воют в белой мгле,
И мороз трещит упругий,
Верный матушке-зиме.

Задубели сильно руки,
В бороде,в сосульках-лёд.
Но!-Родная,уж немного,
Вот последний поворот.

Там село наше родное,
Дом,погреюсь на печи,
И тебе моя лошадка,
Дам за муки калачи.

Пусть Господь строго не судит,
Мы страдаем ведь вдвоём,
Ведь и мы живые люди,
Жизнь в муках познаём.

Но!Родная,поднатужься,
Что-то клонит меня в сон,
Видишь,вьюга стала пуще,
Пробирает до кальсон.

И мороз крепчает тоже,
Лёгкий жар меня знобит,
И ломает и тревожит,
Засыпаю,снег валит.

Околел мужик невольно,
Уж лошадка у ворот,
Пёс завыл,аж сердцу больно,
Жуть унылая берёт.

Выходи,жена-подруга,
Горе горькое встречай,
Слышь?В окно стучится вьюга,
Слёз не хватит на печаль.

Сердце лихо застучало,
Марья чувствует беду,
Шаль набросила,помчалась,
Как во сне или в бреду.

Видит воз,метель бушует,
Кобылёнку снег укрыл,
И мужик,как мёрзла репа,
Рот замёрзший приоткрыл.

Сердце,руки опустились,
Зарыдала громко мать,
И давай сколь было силы,
Добрый люд на помощь звать.

Прибежали все соседи,
В дом беднягу занесли,
Отогрели и раздели,
На погост потом снесли.

Плачет мать,жена и дети,
Горю этим не помочь,
Жизнь жестока,время-лечит,
Рана скорби заживёт.





 


Рецензии