Муфта, Веер и Зонтик. Из ТомАса де Ириарте

Так же обычно бывает бесполезным не знать ничего,
кроме одной вещи. Это противоположность дефекту,
за который упрекал я в предыдущей басне ("Селезень и Змея").

Вы согласитесь, думаю, со мной:
Всё понимать - смешное самомнение.
Служить какой-то вещи лишь одной -
Немалое, как видно, заблуждение.

                * * *
Зонтик сел на диван. Рядом Муфта уселись и Веер.
Зонт раскрылся цветисто - о жизни беседу он вёл.
Говорил он друзьям: "Ах, какие вы ценные вещи!"
Так кастрюлю учил поступать по закону котёл.

Что услышать сумели от Зонтика Веер и Муфта?
"Обо всём каждый должен подумать своей головой.
Круглый год - и зимою, и летом - трудиться кому-то
Нужно:  Муфточке - летом, а Вееру - в холод, зимой.

Служит Муфта зимой, если лютые грянут морозы,
Веер в знойные дни чуть качается в милой руке.
Жарким летом порхают у лиц Веера, как стрекозы.
Если холод приходит, то Веер лежит в сундуке.

Видно, жить у меня, у Зонта, вам учиться придётся.
Нужно навык осваивать, опыт пора перенять:
Летом я поглощаю лучи раскалённого солнца,
А зимой всех от мокрого снега могу заслонять!"


Рецензии