рыба без ног

Одно время я работал в рыбной типографии. Мы печатали газеты и заворачивали в них рыбу. Рыба разворачивалась и уходила прочь, поэтому нам снова приходилось печатать газеты и заворачивать ее.
- Скажи, все правда когда-нибудь кончается?
- Не скажу, - сказал я, завернув рыбу в очередной раз за угол.
- Аккуратней, когда-нибудь придет и твоя очередь.
- Очередь? Не помню, чтобы я занимал.
Но однажды утром она пропала.
Мы все страшно удивились, она же всегда находилась в холодильнике – обязательно находилась, где бы ни пряталась. Психолог сказал, что во всем виновата ее затяжная депрессия и манера одеваться. Психолог пил больше нас, ему можно было доверять.
Но сложно доверять психологу, который только что выпрыгнул из окна.
- Скажи, что с тобой, дорогая рыба? – спрашивали мы, стоя у нее на коленях.
Она молчала и смотрела куда-то вдаль. Мы дали ей немного отдохнуть и кокаина.
- Почему ты молчишь? – продолжили мы.
Она ничего не ответила. Глотала воздух, но его не хватало, как всегда при дефиците смысла жизни. «Не глотай, ты не в кино!» - кричали мы ей, но без ушей ей было трудно разобрать слова.  Словно полтора пьяных легких сжимаются до размеров зрачков, увидевших безответное признание. Как будто вы умерли, но вам забыли сказать.
- Ей недолго осталось, - сказал кто-то сверху. 
- Ничего страшного, мы уже заняли очередь в рай. 
- На какое число?
- На последнее.
Нам сказали ее утопить.
Часто приходится топить что-то внутри себя – кубик сахара или кубик Рубика. Разницы нет, те же квадратные стены пустых комнат в миниатюре. Топим сами себя углем, а тепла все равно не получается.
Мы кинули ее в реку и промахнулись – упала ребром. Пришлось перекидывать.
Она не выдержала и убежала.
- Сплошная сартровщина.
- Кто-кто?
- Не обращайте внимания, иначе начнет тошнить.
Она бежала и смеялась, размахивая плавниками против ветра. Махала так сильно, что в какой-то момент просто оторвалась от земли и вылетела из легких.
Это была очень странная рыба.
Рыба без ног.


Рецензии