Поэт и ресторан

"Ах, эти жертвы и награды
И ожидание тоски.
Преграды нет,
Но есть ограды;
Чрез закоулки, тупики,
Хитросплетения развязок
Под знаком "Выезд на хайвей",
Под властью тормоза и газа,
В плену раздумий и страстей,

В силках искусства и обмана,
В горчичных веяньях клевет...
Ба! Знатный дух!"
          Замедлив шаг у ресторана,
"...проходит жизнь".
          Поспешно скомкал мысль поэт.
                ___


          Флорин Юйрлов солировал, флейтист.
          Метрдотель в туманах фимиама
          Возник как воплощённая судьба.
"По вечерам, мсье, у нас стриптиз;
А так, у нас, звучат два фортепьяно
Весь день. В противном случае - труба".
                ___


          Смешались звуки в предрассветный час;
          Мир почивал в округлости бокала.
          Вдруг - вспышка чуть мерцающего зала:
"Поэт? Каковский?" - "Да, поди ж, таковский!
Как Вакх, как Феб, как даже Громобольский!"
          Вмиг солнце заплескало на паркете,
          Бомонд зацокал, по столам пошёл.
          И очень плохо, несомненно, плохо,
          И слишком хорошо - нехорошо.
          А, вздор -
          Никто поэта не приметил.
                ___


          Когда б роптал!
          Так он и не роптал.
          Но лоб блестел испариной горячей,
          Заброшенной по случаю с Флорид
          Гольфстримом, уносящимся в астрал;
          Официант у берега маячил -
          Как в бэдже было выбито, Гранит.

          Меню - неискушённости укор.
          Поэт, почуяв скрытую усталость,
          Взглянул официанту прямо в грудь;
          Переместил затем тоскливый взор
          Туда, где прежде солнце колыхалось -
"Гранит, ну... принесите что-нибудь...
На вкус богов".


Рецензии