Совы могут не высовывать

Совы могут не высовывать.
Только жадные птенцы
Тоже быть желают совами.
Птицам не даны сосцы.
И встревоженная матерь,
Чтоб не потерять лица,
Накрывает мира скатерть
Для единого птенца.
И летит, и в когти лемминга
От земли себе крадет.
(Дети Сталина и Ленина
Убывают в тайный лет.)
Нет зубов, тогда засасывай,
Клюй, когда костистый клюв,
Только миру не приказывай
И на удочки не клюй.
Совы-сомы-невесомы
Воздух, воды или лед,
Жертв неназванные сонмы
В клювы, в пасти шлет и шлет.
Что отбор, и что естественно,
Только это и несем,
Блока, Пушкина, Есенина
Может этим и спасем.
Остальное, как хромое,
Словно слова немота.
Говорит когда немое,
Свирепеет пустота.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014


Рецензии