Новый Год. Грустное

Лишь старый год сойдет
По искрящимся безднам,
Вступает Новый Год
На трон с алмазным жезлом.

Кружится белый пух,
И в миг заветный самый
Я ёлочку, вздохнув,
Поставлю перед мамой.

Висит ее портрет,
Глядят на фото дети.
А мамы больше нет
На этом белом свете.

А мама далеко,
Но мамой сердце живо.
Без мамы нелегко
И очень сиротливо.

Над мамой серый крест
И черная оградка.
И что-то душу ест,
Чтоб выесть без остатка.

И в мире пустота
Навек образовалась.
У мамина креста
Живут и боль, и жалость.

И вяжут, словно жгут,
Они тела живые.
Всех мертвых стерегут
Они, как часовые.

Ночной мороз трещит,
Дневное солнце светит.
Они, как меч и щит,
За наших мам в ответе.

Но в этот Новый год
Не только там, где яма,
Пусть тихий снег идет,
И с нами будет мама.

Мила и молода,
Улыбчива, беспечна.
И горе не беда,
И жизнь не скоротечна.

Когда и мы умрем –
Тогда не будем с фартом,
Но – там, за декабрем,
За январем и мартом…

Не станет нас – пускай
Начнутся разом охи,
Пусть каждый не Паскаль
И не Вольтер эпохи.

Но жили мы в былом
Смиренно иль упрямо.
И с нами за столом
Сидела наша мама.

С началом вновь она
Соединит конечность.
Что маме времена,
Когда пред нею вечность?

2014


Рецензии
Иван,замечательное стихотворение. Очень пронзительное,до слез.

Елена Глушкова   02.01.2015 23:43     Заявить о нарушении