Якоря

            "Прошлое когда-то было будущим,
            И будущее когда-то станет прошлым."
                Абу Абдаллах Джафар Рудаки


Прошлое будущим было когда-то,
станет грядущее тоже прошедшим, –
крест – это плюс, минус – там же (где даты):
жизни анод и катод мир нашедшим, –

символ погоста… А крестик нательный –
вроде сыночка его или братца, –
ада страшимся работы котельной,
доле-чертовке желая убраться?

Сблизиться с лучшею тщимся судьбою, –
дабы с улыбками-слугами годы
сладили всё до сигнала «К отбою!»:
дали сложить мирозданию оды…

Да, просветлёнными, с совестью ладить
(звоном монет вдруг башку не снесло бы),
бате ушедшему лысину гладить
(пусть хоть во сне) – и не гадить со злобы.

Ветром и солнцем гонимы-палимы,
будней помечены сплошь синяками, –
к бездне несёмся – представить могли мы?    
Флейту судьбы не надуть сквозняками:

жили подчас на земле дикарями,
даже бывали зверьём, временами, –
в лодки с кладбищенскими якорями
бог сунет, разочарованный нами…


Рецензии