Небо синее у счастья пастбища

                (НМ)

Всё замерло. Блестящий иней
                сковал от самой дали синей.
Едва ль дымы из труб домов видны -
                уют напуганный в клубы
над белой гранью мёрзлой стороны.

Следы среди степной равнины.
                Лишь те, что удаляются за мной,
да одичалого железа трубный вой,
                преследующий изнутри -
чужой пронзающий озноб от сердца середины
                до кончиков ушей или хвоста.

Почудилось, что нескончаемая тёмным полоса.
                Но вот и белая - искристый иней…
Гуманитарная расхристана душа,
                порывистая к дали синей.

Скрывая где-то дух живой под леденящие седины,
                промеж полос и ель моя, таится нелюдимо,
угрюма в ожиданье стали топора,
                озябшим пальцам разогреться дать труда.

Заиндевелые усы и борода,
                и лезвие в щепу лущить лесоповальные кручины.
В пропахшем хвойном сне согретого мужчины
                пусть ярче разгораются дрова от праздничной лучины.

И бог храни покой блестящий инея,
                у газотрассы ель мою под топором судьбы,
хрустальной дали небо синее замёрзшего ристалища
                у счастья пастбища


Рецензии