Ребус

Не разгадана, жизни загадка
одурачит – и на сердце гадко:
ну, зачем же на свет мы приходим? –
В нём порой дребедень лишь находим:
бога к чадам его безучастье
в тяжких поисках («Где оно, счастье?»),
и урок вечный, без перемены,
лик любви – тот, с оскалом измены,
дрянь живучую, дикую древность –
сердце, душу грызущую ревность…
А житейских напевов бемоли? –
Годы жрут с аппетитами моли
ими траченные одежды –
мысли, чувства, мечты и надежды.
«Тщетно тащим судьбы грешной репу-с?» –
Нерешаемый лыбится ребус…
Дни – топорики, ноченьки – пилки, –
хороводятся вьюгой опилки,
режут совесть распилы на части:
«Были счастливы?» – Только отчасти:
ситуацией «руководили»,
в свой мирок малышей приводили, –
да ведь тоже – шарадами дети:
полюбившие нас – вот, где те? –
Часто звание «детки» – в кавычках
(там родители тонут в привычках):
по слезам в равнодушия ботах
прошмыгнут, о себе в заботах, –
а потом повторят наши муки:
им расплатой появятся внуки, –
снова в точности всё повторится…
– Так с небес воздаётся сторица?..


Рецензии