Белая и чёрная капуста

                Рассказ технички бабы Вари

Что же вам, девчата, рассказать?
Может, как в детдоме оказалась?
Мне, когда арестовали мать,
Только три годочка  и сравнялось.

Годом раньше увезли отца,
Объявив его врагом народа.
В памяти – ни одного лица.
Кто я на Земле? Какого рода?

Всё, что помню – это детский дом,
Маленький, обшарпанный, убогий.
Нелюбимыми росли мы в нём,
Как крапива при большой дороге.

Голодали там не год, не два.
За еду на всё готовы были.
Привозили мужики дрова
 И девчонок за сарай водили.

А они хвалились нам потом
Хлебом или синей лентой в косы…
Я, как вспомню этот детский дом,
Так глаза мне застилают слёзы.
 
Взрослым было часто не до нас.
Радости случались, но не густо.
Помню, как окончилась война.
А ещё… солили мы капусту.

Позабыв все прочие дела,
Мы в столовой весело, проворно
Ставили две бочки у стола
Для капусты белой и для чёрной.

В чёрную крошили всё подряд:
Зелень, кочерыжки и отходы.
Это для детдомовских ребят.
Нам её хватало на полгода.

Белую же пробовать не смей!
Тут за нами взрослые следили.
И, едва замолкнет стук ножей,
Бочку с ней куда-то увозили.

Но зато уж чёрной от души
Наедались: голод ведь не тётка!
И борщи с ней были хороши,
Пусть без мяса, но зато с селёдкой.

Потому о тех далёких днях
Вспоминать мне больно, но не грустно.
Ведь спасла от голода меня
Именно та, чёрная капуста.
29.12.14


Рецензии