Соседи

СОСЕДИ
(пародия на отношения Европы, России и США)

Подъедаясь худо-бедно,
В незапамятной поре
Поселились два соседа
На Кудыкиной горе.

Слева жил Ропа/ев Федя,
Справа – Ваня Сия/рос.
Отродясь промеж соседей
Не вставал ребром вопрос.

Разве что какой-то овощ
Захиреет на корню, -
Вспоминали «добрым» словом
Всю соседскую родню.

Подзадоривали часто,
Драться – боже огради.
Каждый кроликов ушастых
На капусте разводил.

Хрен гектарами сажали,
Раздавали по домам,
Золотое жито жали
Для заезжих басурман.

Поздоровается Ваня,
Дескать, батюшка, привет,-
Федя с дулями в кармане
Улыбается в ответ.

У Ивана все по форме,
Ребятишек полон дом.
Если утром не покормит,
То его съедят потом.

Федя гнул: я сам с усами,
В чем-то даже пионер,-
И сводил концы с концами
На диковинный манер.

Так и жили, пиво пили,
Наполняли закрома.
Втихаря еще копили
Друг на друга компромат.

Кто позволил непотребство,
Кто крамолу допустил,-
Все когда-то станет средством
Рокировку провести.

По объему капитала
Ваня был куда скромней,
Но иллюзий не питал он
На предмет чужих саней.

Говорят, не пальцем делан
И не лаптем щи хлебал.
Кое-как наладил дело
На Кудыкинских хлебах.

Федя был другого плана:
Как в науках молодец,
Так и в поле для Ивана
Почитай что образец.

Плутовством, однако, ведал,
Всюду выгоду искал,
Многодетного соседа
В огород не допускал.

Как бы Ваня ни старался
Разуметь порядок сей,-
Федя все же оставался
Впереди деревни всей.

Что еще желать бы вроде?
Только Федор вдруг угас:
У Ивана в огороде
Раскопали нефть и газ.

Подложить ему ежа бы
Или выколоть глаза –
Так соседа душит жаба,
Хоть на стену полезай.

День и ночь без перерыва
Слышно громкие слова:
Где же божья справедливость,
В чём я хуже, чем Иван?!

Федя даже занедужил.
Рядом с этого же дня
За большой соленой лужей
Кто-то строил особняк.

Появился очень просто:
Все, что можно, посулил,
Облапошил Сияроса
И урвал кусок земли.

Так негаданно, нежданно,
По лицу видать – не наш,
Между Федей и Иваном
Вырос третий персонаж.

Необъезженных мустангов
Топит в луже, как котят.
Федя  просто сущий ангел,
Непорочное дитя.

Обдавая птицефермой,
Влез в соседскую возню:
Я теперь в деревне первый,
Звать меня Семен Главнюк.

Обнаружив, как ни странно,
Что не меньше обделен,
Он решил столкнуть Ивана
С долговязым бобылем.

Стал из Ваниных запасов
Фрукты-ягоды таскать,
Из-под Фединой террасы
Огурцами запускать.

Как на съемках, третьим дублем,
Сунув голову в бурьян,
Объявил бойкот для угле-
Водородного сырья.

От паскудных перипетий
Федю сразу затрясло,
Ваня лишь едва заметил,
Что у них произошло.

Распахал железным плугом
Заповедные поля,
Поднимая друг за другом
Вдоль дороги Тополя,
               
И сказал, вздыхая тяжко
От нелегкого труда:
Не помять ли вам бумажку,
Дорогие господа?

Хватит вам нравоучений
Словоблудие листать,
Не ищите приключений
На интимные места.


Рецензии