Про ад и рай Притча

Одну я книгу днём читал,
А ночью странный мир приснился.

Вдруг будто Ангел предо мной предстал.
Я удивился и смутился
И стал белее, чем коралл.
Посол Небес ко мне с вопросом обратился:

"Не хочешь ли, мой брат,
Увидеть рай и ад?"

Мой ступор прИняв за сомненья,
Своё переинАчил предложенье:
"Что ад вторым -  ты испугался? - Будет - рай.
Но на вопрос мой поскорее отвечай,
А то к кому-нибудь другому обращусь я"...
Такой дел оборот меня привёл вмиг в чувства.
И я вскричал:"Конечно же - хочу!"
И не успел опомниться, как чувствую - ле-чу.

И не моргнуло око -
В пещере оказались мы глубокой.
А в ней - светло,
А в ней - тепло.
Длинющие столы стоят,
Уставленные множеством вкуснейших явств.
Вокруг столов
Бушует океан голов:
Тьма-тьмущая
Теней худющих,
Толкающихся, злющих...
Спросил я: "При обилии еды
Они так почему худы?"
Раздался глас:
"У нас
Здесь властвует приказ:
Питаться только с вилки."
А вилки,словно пики -
Метра с два:не дотянуться ртом,
Как ни вытягивают шеи,
Не жалея
Хрустящих позвонков... И в тот Содом
Врывались запахи смолы. В соседнем зале
Картину мне иную показали.
И тот же голос объявил:
"В котлах с кипящею смолой все те,
Кто на Земле в злой маяте
БЕСчинствовал, хитрил
И здесь привычкой жадной со стола схватил
Еду, как крокодил."
От смрадности зловонной,
От истошных стонов
В аду я больше пребывать не мог.

И Ангел перенёс меня вмиг в радужный чертог.
Мне показалось странным:
Здесь те же длинные столы стоят
И так же ломятся от разных вкусных явств.
Однако,веселЫ все и румяны,
И, как новорождённые, свежИ.

Спросил я Ангела: "Скажи,
Здесь почему другие лики?
Ведь в их руках всё те же вилки, словно пики!"

Мне Ангел объяснил:
"Здесь те, кто в жизни ближнего любил.
И здесь они друг друга кормят.
Всё, что увидел, брат, запомни
Про ад и рай!...

Землянам передай:
"Пока у вас, у всех, не будет к ближнему любви,
А будет хоть частичка волчьей стаей, занятой собою,
Краснеть Земле от человеческой кровИ,
А злым из стаи мучиться в котлах с кипящею смолою".

От перспективы той
Мне очень страшно стало,
Но не за тех, кто в волчьей стае,
А за миролюбивый род людской.

И сердце сжалось вдруг от боли -
И я проснулся  поневоле.

Хоть это сон, и  он даёт намёк.
Но извлекут ли люди из него урок???

       29.12.14



























 


Рецензии
Стихи прекрасные, весьма поучительные. Мне тоже все больше сны снятся! Алекс.

Александр Гейфман   07.01.2015 23:06     Заявить о нарушении
И опять что-то общее.Вот тебе и даль - через моря,континенты и океан!? В.

Владимир Мироненко   07.01.2015 23:16   Заявить о нарушении