Предутренние сны

Среди морей мы обретем свой дом.
Он будет зыбким,
Как последний сон, который снится под утро.
В нем мы будем счастливы -
И не разбудят нас ни волны за окном
Ни плеск воды под каждой половицей.

И будет время наползать, как радужный туман
Нам на ресницы. И встревоженные тени
Изломанных сиюминутных драм,
Промчавшись мимо нас по стенам и углам,
Не потревожат отрешенность сновидений.

Мы будем далеко.
Мы дальше, чем зовущая весна
От тех, кто замерзает в безнадежных осенних сумерках,
Когда тепло осталось лишь в забытых снах,
Кто затерялся в долгом
Бессмысленном пути по бездорожью,
Чьи слезы на колючих ледяных ветрах
Незримо обжигают,

Дальше, чем рассвет
Для тех, кто долгими несчетными годами
Бредет сквозь нескончаемую ночь,
И, кажется, что свет утрачен навсегда:
Уже никто и никогда не в силах превозмочь,
Развеять так глубоко и прочно укоренившиеся тени,
Где нет ни проблесков, ни ожиданий -
Не верится, что можно вновь вернуть глазам сияние
Высокой печали путеводных звезд…

Мы дальше, чем надежды
Изъеденному ложью, измученному сердцу,
Что больше не в состоянии как прежде раздваивать свой мир,
Что, прорываясь сквозь невыносимые страданья,
Все глубже разрывает себя напополам
Пытаясь вырваться из уз мертвящего кошмара,
И бьется из последних сил
В разломе внутренней вражды -
И болью неизбежной отдается каждый расколотый удар,

Мы дальше, чем любовь…

Мы будем далеко…

Из-за черты мы будем видеть берега
В багровом зареве,
Где полыхают войны,
Где сквозь руины и века
Прокладывает путь всегда одна и та же
История немереных амбиций
В бездарном обрамлении невольных заблуждений:
Их краткого расцвета и бесславного крушения …
Но чтобы поднять из пепла города –
Сначала их надо сжечь,
И разорвать запутанные нити
(Не стоит беречь прогнившее),
И выстроить мосты прочнее стали,
Куда не ступит смерть:
Чтоб, потянувшись к новым свободным берегам
Порывом сердца, мы узнали:
Издалека, из-за черты,
Из смутной и расплывчатой мечты
К нам тянут встречные…

Мы будем верить, что однажды все-таки вернемся…
Мы будем верить,
Что растают льды, пожары отгорят…

И будет светлый вечер на исходе,
И мы проснемся.
Но не в гаснущий закат,
А во внезапный рассвет нахлынувшей свободы…
Смеющиеся воды запоздалой весны
Подступят прямо к нам,
На тающем снегу исчезнут тени,
И годы темных сновидений сотрутся из памяти.

И ослепительно прекрасным  станет наш день,
И будет казаться нескончаемым полет…

И Тот, кто на последнем берегу, и ждет -
Возьмет нас за руки и тихо поведет
Под бесконечные сияющие своды.


Рецензии