Из цикла В Горах

Дорога в горах

Плавился асфальт под шинами,
Плавился лоб у соседа,
Сидящего со мною в машине -
Старой-престарой "Победе".

Плавился горный воздух.
Плавясь, стекал ручьями
К речке живой, как возглас,
Рвущийся над камнями.

Казалось, что нам на плечи
С откосов базальтовых скал
Не день, а целую вечность
Льет солнце тугой металл.

Казалось: мотор надорвется.
Казалось: лишь миг - и стоп...
Но вьется дорога, вьется
По серпантинам гор.


     Сиреневые облака

Скажу тебе: наверняка
В горах дорога нелегка,
Когда плывут издалека
Сиреневые облака;
Когда все происходит вдруг,
А каждый камень- враг и друг,
И ветер резок и упруг
Средь скал, чернеющих вокруг,
Когда беснуется гроза
И блеском молний рвет глаза
И что здесь "против" и что "за"-
Понять нельзя,-
Быть верным до конца себе,
Своей удаче и судьбе.
В том суть земного бытия-
Поймешь и ты, как знаю я.

А еще скажу: пока
Сиреневые облака
К нам плывут издалека-
Дорога наша нелегка.

   Лысая гора *

Э-эх! Какая же дыра -
Эта Лысая гора!-
Не струится смех девичий,
Не резвится детвора.
Лишь витает дух шашлычный
С вечера и до утра.

С вечера и до утра
Здесь кружится мошкара.
Темноту сплошную режет
Чахлый свет от фонаря.
В гуле хриплых криков пьяниц -
Летняя пора.
Эт цетера. Эт цетера.**

  * - дачный поселок под Оренбургом.
  ** - и т.д., и т.д.. (лат.)

     Тавиль-Дара *

А за горой опять гора.
За перевалом - перевал.
Сегодня снова, как вчера,
На четвереньках "Зил" вползал,
Пыхтя, потея и дрожа,
На каменную крутизну,
Что б, как по лезвию ножа,
Скатиться вниз. А там по дну
Ущелья, бурно грохотал
Поток, беснуясь в серой хмари,
Своей водою омывал
Подножие горы Тамары.
Мосток, зависший над рекой,
Шлагбаум, а за ним - стена,
Где стережет немой покой
Дивона хона **

Опять дорога и гора -
Тавиль - Дара.
А дальше - девственный, как мир,-
Памир.

   * -населенный пункт на Памире,
   филиал Республиканской
   психо-неврологической больницы (Таджикистан).
   ** - дом дураков (тадж.)

      Зной

Какого цвета зной?
Я это знаю
И познаю
Чернотою собственной кожи.
Он, как море
В день ясный, погожий.
Он на горе
Мое, на беду
Плещет синей рекой впереди.
Как в бреду,
Я к живительным струям бреду.
Гулко сердце стучит в груди:
"Ты дойди, ты дойди!"
А река - опять впереди.
Бьется в очи
Синий туман,
Под ногами
Поет бархан...
То - мираж,
То - обман.

Какого цвета зной?
Я это знаю
И познаю.Он черный,
Как пары в степи бескрайней.
Он желтый,
Как листва в начале августа,
Он синий,
Как небо утром ранним.
Да вот еще,
Запомните, пожалуйста,
Он рыжий,
Как само солнце
В зените лета.
Я это видел:
В потоке света
Лощины
На лице земли
Морщинами чернели,
И ветер
Жалкие степей седины
Гладил,- ковыли.
В пыли,
Я это видел,
Комбайны шли
К оранжевому полю,
И не было конца раздолью
В коричневой дали.


Рецензии