Был ли я?

Небо раскинулось надо мной
Тысячью острых игл.
В аккомпонименте чужих стихов
Все не пойму, а был ли?

Жил ли на свете такой человек?
Пил ли отчаянье водкой?
Мечтал ли окончить свой траурный век
Плавящейся обмоткой?

Было ли сердце в груди его?
Ритм отбивали ли вены?
Много хотел или же ничего?
Был ли я или не был?

Небо раскинулось надо мной
Саваном без могилы.
Смог ли я обрести покой?
Да и обрел б, коль был бы?

Стоило ль жить, да и жил ли такой?
Был ли сторонником света?
Или же он поглощен страшной тьмой?
Знал ли на это ответы?

Была ли душа в груди у него?
Или царил лишь разум?
О многом мечтал или же ни о чем?
Все ль получал он сразу?

Небо раскинулось надо мной,
Мощью своей сломало.
Даже не вспомнить, а был ли такой?
Не было или не стало?

25.12.14


Рецензии