Oceanica

Белые пятна на карте души
закрасит неумолимое время –
капитан,
который никогда, никогда
не сбивается с курса.
Но я здесь прикован,
а курс – на крушенье...
Уже не вернуться.

Я не помню начала пути,
маяки давно затерялись…
Год за годом ложатся на плечи,
словно плетью
подгоняя проворство
енавистных мне весел…

-  Капитан, поверьте,
не я выбирал ваш корабль,
и не вы оплатили усердие этих рук,
капитан…,  -
Бесполезно, бессмысленно –
время глухо.

Что осталось?
Куда этот путь?

Океан…
Океан одиночества…
Ветер…

Океан,
я вступаю в твои пределы.
Ты огромен. 
Словно суть - непостижим.
Я боюсь затеряться. 
Перед мощью бездонной истины
я  - слишком мелок: 
пытаюсь исчислить твои поседелые гребни
чтобы сбиться со счета
упущенных целей,
растраченных мыслей:
слишком долго я глотал эту горечь по капле –
капли невнятно сочившейся жизни…

- Океан, подари мне свои просторы,
мне душно и тесно,
в запертых ребрах…, -

Сердце?
Ты ищешь порывов, изломов  и  гроз,
ты грезишь  полетом сквозь рев урагана,
сквозь лезвия молний в расколотом небе?
Или –  просто  на дно,
как камень:
океаном воды
      смыть
      несколько капель слез?…

Океан,
в глубине моих снов -
твой вечный бездонный гул:
ты, как и я, обречен на движение,
как и я, безнадежно стремишься
истечь из своих берегов.

Океан безысходности…
Ветер…

Ветер,
прими меня, дай мне твои пути.
Ты срываешь все маски, 
и режешь в глаза:  роль отыграна.
Все, когда-то хотел доказать,
чем вершился мой мир -
разметало дотла
перед ликом пронзительной безнадежности.

Ветер, я выйду к тебе навстречу,
буду дышать твоей грудью,
буду петь твои песни.
И когда все слова
отшатнутся
от бездны
вырванной напрочь души -
как зверь, запрокинув голову к небу,
буду рвать
его обнаженные нервы
воплем опустошающей боли…

Немое небо стынет в стеклистой агонии.
Время,
капля по капле,
как кровь,
       истекает из жил.
истекает из жил.


Рецензии