Двенадцать Цезарей. Книга третья

ТИБЕРИЙ

"Пусть ненавидят,лишь бы соглашались."(Тиберий)

Бывает так,что кто был дорог
уже не значит ничего:
как побеждённый в битве ворог,
как вынуждающий его

унизится встав на колени
пред победителем своим.
Как странно то,что мы не с теми,
кого,порой,боготворим,

иль,может быть,боготворили
до той поры,покуда срок
настал,чтоб мы предвосхитили
таившийся в душе порок.

Но перед этим осторожно
вели себя как никогда.
Ведь в этой жизни всё возможно,
пока не кончена игра,

что нас ведёт как мы хотели.
Но стоит только поспешить,
как то,что мы недосмотрели
воспрянет,чтоб остановить

нас в шаге от заветной цели,
сведя усилия на-нет.
Чтоб было так,как мы воспели
нам стоит аккуратно след

свой оставлять,где не ходили
пока ещё что до тебя;
чтоб те,кто верят пропустили
тебя погреться у огня.

И надо должное отдать
Тиберию,что он дождался,
когда его короновать
сенат отчаявшись собрался.

И Август был не до конца
в нём как в наследнике уверен.
Но где другого взять "отца",
когда престол уже доверен

династии,что Гай зачал
под именем Цезарионов?
Тиберий так же полагал
и...ждал поклона от законов.

И те...склонились перед ним
в лице сената...против воли.
Что оставалось ещё им,
как не пойти навстречу боли?

С тем,что б,её преодолев,
как думали они пораньше
дождаться,что родится лев,
и поведёт всех римлян дальше.

Но и Тиберий-не дурак:
прекрасно понимая это
он ждал,как жертву свою рак,
хотя и честь была задета.

Он всем жестоко отомстил,
когда наживку заглотили:
Он каждый божий день казнил.
Напрасно люди голосили

и смерти ждали как гонца,
который прекратил бы пытки.
Не ради красного словца,
но Рим подобен был улитке:

коль высунешься,то съедят,
а затаишься,то раздавят.
Не важно то,что жить хотят
те,на которых Бес не ставит.

А он ударился в разврат,
пока невинных избивали,
и был тому,конечно,рад
по-полной мстя за то,что знали,

когда просили быть "отцом",
но сохранили верность клятве.
Престол стонал под подлецом,
но предпринять что мог ли вряд ли,

чтоб сбросить горе-седока,
несущего лишь разоренье.
Порой,судьба,увы,слепа
и не годится в провиденье.

Но поздно рано ли конец
всему когда-нибудь приходит:
и сей садист сложил венец.
И вот уже звезда восходит

Калигула(с латыни-сапожок).
Узнаем же,куда его направит
очередной предстартовый флажок:
унизит Рим иль,может быть,прославит...

28 декабря 2014 г.


Рецензии