Падал снег

Если души сшить из клочьев, сколько будет покрывал?
Падал снег сегодня ночью, Вечный город заметал…
В этом городе грубили и ссылали за Урал,
В этом городе любили или гибли за металл…

И никто не знал, не ведал, белизне внезапной рад,
Что сегодня вместо снега к ним явился душепад…
Ведь у тех, кто нищим вырос: всё – в хозяйство, впрок и в дом, -
Души не идут на выброс, что осталось – то сошьём…

Черноту развеет ветер,  серость канет в пламя недр,
А лоскут, который светел, - освятим – и будет снег…
Будет снег – он будет белым, будет падать не спеша,
Как жила когда-то с телом во младенчестве душа –

Неразрывно и едино, так и он един, но в нём
Сколько искорок-снежинок? Вы не бойтесь, мы сочтём…
Мы сочтём, сошьём, что можно, не жалея о трудах,
Потому что невозможно нам без этих душ никак!

Чернь исчезнет, серость канет, будет белизна и синь…
И сияло, и сверкало рукоделье Высших Сил –
Из погибших за металл и грубиянов со шпаной….
Заметало, заметало Вечный город белизной.

И уснувшим горожанам, и иным – чья ночь враспыл, - 
Что узор снежинки каждой выкроен искусно был –
Не дано узнать, наверно, до Последнего Суда,
Когда каждому – по вере… По надежде – тоже. Да!

Потому что милосердье – самый правый, Высший Суд.
Потому что лишь бессмертье небеса всегда несут!
И печаля, и врачуя белизной-голубизной,
И несбывшаяся удаль, и пролившаяся боль

Проникали и стучались даже в злачные места,
Отражались, превращались в неземной красы хрусталь,
Шелестели им астрально отголосками души
Из забвенья, Зауралья, из Макаровой глуши, -

Всем, кто серым стал от пыли, чёрным, красным, никаким…
Падал снег. Снежинки плыли, и мерцал жемчужный дым.
Падал снег на всё. И даже, не нарушив тишины,
На пустынные пейзажи серокаменной луны…


Рецензии
Елена, здравствуйте!
У Вас свой стиль написания и своя
глубокая философия.
Вы чувствуете гораздо больше, чем может
понять такой читатель, как я.
Стих понравился, спасибо!
С уважением и теплом!

Людмила Гусева 3   09.01.2015 10:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмила. Меня очень тронул и вдохновил Ваш добрый отклик.

Марина Елена   09.01.2015 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.