Поле

Стою на поле, русском поле
Воспетом в песнях и стихах.
Здесь хлеба нива и раздолье
И безграничность в небесах.

Оно и диким было поле
И кочевой бродил здесь люд.
Вели полоны здесь в неволю,
Свистел над ними хлёсткий кнут.

Мне говорит о многом поле -
Багратин, Бородино...
И о крестьянской тяжкой доле,
Всё это Небом нам дано.

И Куликово помню поле,
Дмитрий прозванный Донским.
И о великой его роли,
Мы это в памяти храним.

Века летят над русским полем
И всё идут на нём бои.
Крутились мессеры здесь роем,
А было бились и свои.

Русь шла на Русь в войне Гражданской,
Не знали мы сильней вражды.
Из жизни рвались из мещанской,
Рвались к свободе из нужды.

Не раз ведь кровью орошали,
Родные русские поля.
И вновь пахали, засевали,
Стояли вновь мы у руля.

И вечным будет наше поле,
Оно часть Родины моей.
Оно бескрайне будто море,
Я растворяюсь сердцем в ней.

           09.08.10.


Рецензии