Честь и совесть

Стихи, друзья мои, не повесть,
Вам это следует учесть.
Но я сказать хочу про совесть
И я сказать хочу про честь.

Ответь ты мне, читатель-зая,
Постигший нравственный закон:
Ты можешь, чью-то честь спасая,
Поставить честь свою на кон?

Порой случается дилемма,
Что не решить накоротке.
И что флоберовская Эмма,
И что мышьяк в ее руке?!

В судьбе своей – не на экране,
Не в книге, черт их побери,
Чтоб помнить о толстовской Анне
Уже вослед за Бовари.

Других трагических героев
Найдешь, на них перескочив,
Свои метания утроив
И ничего не получив.

Года свои диктуют сроки,
Минуты страшные бегут.
И нас, давая нам уроки,
Беда и случай стерегут.

А время испытанья множит,
Как в мире этом испокон.
И если что-то нам поможет,
То только нравственный закон.

И боль измен, и жажда мести,
И жгучей ненависти яд,
Чтоб провалиться им на месте,
Несут в гармонию разлад.

Их можно брать холодным блюдом
Иль кинув на сковороду.
И нам при слабости раз плюнуть –
Пойти у них на поводу.

И мы даем себя калечить,
Хлебая лживый эликсир.
И выбираем то, что легче,
И отвергаем труд и мир.

Увы, немногие умеют
Распутать истинную вязь.
И если чем переболеют,
Сильнее только становясь.

Но нас ввергают в эти бездны
Беда и случай что ни раз.
И так бывают бесполезны
Ошибки те, что учат нас.

И так уже столетья – то есть
Мы то, что мы в итоге есть,
Когда спасла бы душу совесть,
Когда спасла бы имя честь.

2014


Рецензии