К Образцу...

Да, времена не те, и люди уж другие:
Иначе думают, иначе видят мир.
Но в сущности своей, мы  - все такие же:
Так плачем и смеемся, и любим мы.

Меняет время горы, континенты...
Но тот же жизни зов звучит в ночной тиши.
И остаются прежними моменты
Полета чувств и грез нашей души.

Всплывают в памяти то образы, то лики,
Пришедшие из дальних к нам времен,
Запечатленные рукой великих:
То Леонардо, Рафаэль - кто бы ни был он...

Воспевший в красках все земные чувства,
И тела красоту, души покой иль страсть,
Как образец, оставив нам искусство -
Такую зримую над миром власть.

И призрачны, неуловимо зыбки,
Печаль и радость - все настроенья те -
Джоконд неповторимые улыбки
Стремлюсь запечатлеть я на холсте.

Жизнь изменилась, а с ней искусство:
Все - не такое, все - не те...
Но прежними остались чувства,
И прежнее стремленье к красоте.


Рецензии