Рецензия к одной передаче

На днях попалась мне на глаза одна передача. Называлась она, кажется, «охотники за драгоценностями» или что-то вроде того, значения не имеет. В ней рассказывалось об одном ловком дельце, который ездит по странам Африки и скупает драгоценные камни, которые потом перепродает на Западе.  Это действительно большой мастер своего дела. Не нарушая напрямую закон, блестяще торгуясь, он заплатил аборигенам около 11 тысяч долларов за камни, которые стояли более ста тысяч, потом еще провернул несколько подобных очень выгодных сделок и когда радостный подводил итоги своих побед, то вдруг заметил: «Жаль, но какие же здесь плохие дороги, какая нищета…»  А мне вот из-за этих его слов подумалось: «А как же ей не быть, если приезжают такие блестящие бизнесмены как ты и, пользуясь бедностью населения, его некомпетентностью, неопытностью так безжалостно его грабят?» Но ведь бизнесмен не считает, что грабит кого-то. Он уверен, что он делает честный бизнес! К нему нельзя подкопаться юридически! Однако есть не только человеческие законы, но и законы Бога. Писание учит не обманывать друг друга, не обижать, не ставить препятствия пред слепым, имея ввиду обман некомпетентного. При этом мы часто можем прочитать такие слова: «Бойся Бога своего!» или «Я твой Бог…» Зачем нужны эти слова? Чтоб ты знал, что даже если весь мир тебе будет аплодировать, но есть высший Судья, который взыщет с тебя за твою алчность, безжалостность, подлость. Конечно, бизнесмен имеет право на прибыть, но вот где та грань, когда прибыль становится грабежом? На этот вопрос, каждый должен ответить себе сам. Каждый должен ставить перед собой этот вопрос: а не сволочь ли я сдирающая семь шкур с ближнего моего? Если бы в колледжах по маркетингу учили бы не только ловкости торговли, но и человеколюбию насколько легче и светлее стала бы жизнь нашего общества.   


Рецензии
с наступающим, Димочка!
проблема в том, что земля сама по себе - нищая планета... здесь на всё установ-
лен жёсткий регламент, здесь граничное состояние, всегда и всем чего-то не хва-
тает, плюс одни хотят иметь всё, но так, чтобы другие не имели ничего...
думаю, человеколюбию не научишь ни в одном учебном заведении именно потому,
что трудно любить людей, когда почти каждый человек - твой конкурент по
потреблению...
с теплом

Динна Перо   29.12.2014 10:09     Заявить о нарушении
Привет, Динночка! С праздниками тебя наступающими. Мне не кажется, что мы все конкуренты. Мне кажется, что сильный должен помогать слабому, богатый бедному, знающий незнающему. Тогда будет все хорошо!

Дмитрий Бурменко   29.12.2014 12:51   Заявить о нарушении