Александру Сергеевичу Пушкину

Портрет А.С.Пушкина работы О.А.Кипринского. 1827 год.

Великому поэту исполнилось 215 лет.

Мы посланы служить добру.
У нас душа - в "заветной лире".
Слова, что "весь я не умру",-
Пророческие и поныне.
Душа, что пробуждает в нас
Стремленье к правде, красоте.
Она свободна изначально.
Кто Вас забыл - уже не те:
Что плохо и что хорошо,
Они забыли почему - то;
Они погрязли в пустоте
И жизнь у них не долг, а смута.
Как в искажении зеркал
Они за правду принимают...
И от пороков мир устал.
Жаль, кто порокам подражает.
И веселит толпу зевак
Их искорёженная внешность.
Они забыли о душе...
Не просыпается в них нежность.
И бутафорское обличье
Не вызывает чувств полёт,
Что может вызвать восхищенье:
"Я помню чудное мгновенье..."
Но верю я, что всё пройдёт...
И подрастает поколенье,
Что, несомненно, всё поймёт.
Я вижу чудные мгновенья...


            13.10.2014


Рецензии
Да, Алла! Пушкин не исчерпаем! Как в Завете нет ни единого лишнего слова, так и у него - провидческой является каждая строка. Спасибо! С уважением Владимир

Влад Бороздин   17.09.2021 14:46     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за содержательный отзыв.

Алевтина Уварова   17.09.2021 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.