ангел

Короче, дело было так. Я немного выпил и шёл себе зимой по улицам. Они понастроили такого, что уже непонятно - дома это, утюги, или рулоны, или термосы, или просто так. не знаю. четыре трубы, по полсотни метров в высоту каждая, дымят так, что не дай Бог. В магазине за углом обосновались какие-то азартные игры вместо винно-водочных. кругом ледяные наросты, как в холодильнике. может это и есть холодильник, точно сказать не могу. а место своё я помню. я не тушка курицы по рупь девяносто старыми. и что с того, что мне - как и тем трубам, только в годах, а не в метрах? это локальных, а с гиперпереходами - ну вы поняли. или не поняли? в общем, шёл я себе и шёл: направо кладбище, налево стадион, где Настя не полюбила старую арену много-премного лет назад, прямо - церковь, за ней тюрьма. впрочем, за кладбищем - тоже тюрьма, только она называется Зона. всё это почти в центре моего любимого города. я не оправдываюсь, я просто наблюдаю и рассказываю воздуху о своих наблюдениях. как радиоприёмник. кто хочет и может, тот может меня выключить. у меня там слева снизу есть такая пимпочка. щёлкните - и я замолчу. так. пока не щёлкнули. ну вот. разболелась башка, меня шарахнуло в восьмидесятые, я попал в "Ёлочку". турбаза такая. там домик, ну и Дович с Юлей тоже там. я с кем-то приехал, с Инной, что ли... сели в лодку, поехали. побегали по тому берегу, Инна сказала, что знает - как летать. ну - знает - и знает, дело хозяйское. уехала. а я остался с Довичем и с Юлей. но тоже скоро сели в автобус и поехали в Свердловск. тогда не было в Свердловске ни термосов, ни утюгов. одни параллелипипеды. сидим, ждём автобуса под ёлкой (лето, птички) - а башка не проходит. тут Дович приподнял уголки своих смешных губ, нашарил какой-то камешек в траве, размером с финик. и башка моя прошла. сели в автобус, поехали. в городе снова заболела, но это уж другое дело. вышибло меня из восьмидесятых. иду, гляжу на термосы по сорок этажей. а вон тому - шестьдесят. этажей. причём, я не в Америке и даже не в Москве. я, типа, дома. на Урале. сегодня вечером - на смену.
Ну так. Сил нет, а место есть, и я его знаю. Помню. Это – Кара-даг.
Свернул и пошёл по краю. Слева теперь море, справа скалы.
Тут смотрю – ангел. Стоит, весь тёмный, прекрасный, только лицо белеет и глаза чернеют. И говорит настиным голосом:
- Внезапно. Мог-мог и не смог.
И до меня доходит, что не ангел это, а именно Настя.
А я и забыл, что была война, и даже до сих пор идёт, и что не мой это Кара-даг, и Крым вообще не мой. И что вокруг – флаги и пулемёты, боинги, путины и порошенки, славаукраине и крымнаш. И я обломился, и Дович выронил камешек, и я больше никуда не иду, и Настя – никакая не Настя, а самый обыкновенный – и довольно грозный – ангел.
Вот такая история. Уже никто никуда не идёт.

29.12.14

Бург


Рецензии