Воспитание чувств

1.


Я вижу, что ты не отсюда,
Что нежным изгибом дразня,
Ты так же случайна, как чудо,
Как ночь после долгого дня.

Я знаю — тебе не пристало
Якшаться с такими, как я —
Которым всего будет мало,
Которые пьют, не тая,
Такие хмельные напитки,
Что после не стоит считать
Ни прибыли, ни убытки...

Но вдруг ты захочешь узнать,
Что служит нам мерою веса
В прекрасном и диком краю,
Где каждый драчун и повеса
Находит награду свою?

Я верю, что эта награда
Важнее всех прожитых лет,
Всего, что вне рая и ада —
Ни в небе, ни на земле.

Не стоило даже пытаться,
Отчаянно жмуря глаза,
Сбежать, отойти, отказаться,
Измерив все "против" и "за".

Тебе же прекрасно известны
Обычаи этой борьбы,
И было бы просто нечестно,
Прикинув расклады судьбы,
По звёздам прочтя гороскопы,
Добившись свиданья с тобой,
Не выкрасть тебя как Европу,
Как бык учиняя разбой.



2.


Запомнить имя, кажется, не труд.
Но все ли имена — Адам и Ева?
А звери собрались и тихо ждут,
Чем кончится история у древа.

Когда за яблоком туда полез Адам,
Он не скрывал: совсем-совсем не первой
Ева была женой ему дана.
До Евы был женат Адам на стерве.

Строптивая, упрямая Лилит
Не поддавалась долгим уговорам,
Ни аргументам, что мол Бог простит,
И прямо назвала Адама вором.

Адам же за собой не знал греха —
И не хотел. Как Евы прародитель,
Он утверждал, что это чепуха,
Ребро — его. А Бог — всего лишь зритель.

Теперь неясно, кто из них о зле,
Кто о добре узнал скорее,
И кто сильнее в древнем ремесле
Валить вину — ну, например, на змея...

Но факт есть факт — она за ним пошла
И после, как и велено, из рая,
И, как награду, право обрела
Любить по-настоящему, страдая.



3.


Любовь не обязательно есть страсть.
Вы можете забыть и бросить друга.
Но смерть его заставит вас припасть
К следам. А след пойдёт по кругу.

Любовь не обязательно есть страсть.
Но ей чужды границы обстоятельств.
Она над вами посмеётся всласть,
Вникая в узы ваших обязательств.

Любовь не обязательно есть страсть.
Но честность ей приходится прислугой.
Любовь, когда захочет, может красть
И грабежом гордиться, как заслугой.

Но страсть, как поклонение огню,
Хоть древняя, а всё же добродетель.
Она как ночь идёт на смену дню,
Стирая всё, чему он был свидетель.

Жалеет страсть о том, что не сбылось,
И ни о чём, что было, не жалеет.
И если время страсти отошло,
Его плоды любовь хранить умеет.

Бесстрастен в мире лишь прелюбодей —
Ведь он скучает там, где всё от Бога.
Любовь же почитает страсть своей,
И к ней всегда ведёт любви дорога.


Рецензии