Сфинкс

Откуда он взялся?
Поставлен в пустыне,
Оставленный стражем времён,
Песками загадку скрывает доныне...
Как хищник, хранит он покой пирамид,
Воздвигнутых в жуткой долине...
Мистический спутник людей испокон...
Молчит он... Молчит обо всём...
Но странно! Про колосс смолчал Геродот*...
— Ни слова о каменном звере...
О нём не обмолвился позже Страбон**
— Глазам отказались поверить?...
Возможно, он в самом деле живой!
Сбегая в пустынную даль с пьедестала,
В мерцании звёзд обретает покой,
Из камня сбросив усталость...
Средь племени злого людей, — одинок,
Там войны, вражда и набеги...
Они раздражают... А время — песок,
— Что, собственно, знали и греки...



* Геродот  (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) — древнегреческий историк...
Как древнегреческая поэзия начинается для нас с Гомера, так практически историография — с Геродота;

** Страбон (ок. 64/63 до н. э. — ок. 23/24 н. э.) — греческий историк и географ.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.