Буратино. Год спустя...

Рождествеская ночь. До синя, пьяный мастер,
С досадой пнул, пустой, литровый штоф.
" Пойду ка к Карло! Попытаю счастья.
Ведь он обязан мне, по жизни, что б я сдох!"
И вот она, знакомая коморка.
А вот очаг, холодный, на холсте.
И грустный Карло, в хлопотах, без толка.
Шушара крутит ключик на хвосте...
" Мой старый друг! Налей вина скорее!"
" Так нет вина! И не на что купить..."
" Ты шутишь, друг? Ведь ты театр имеешь!
Неужто всё успел ты прокутить?"
" Эх, лучше б не строгал я то полено!
Воскликнул Карло:" Правда, что б я сдох!
Что он творил! Ну море по колено!
Развратный, пьяный, наглый скоморох!
А эти куклы! Пали без возврата.
В сравненьи с ними ангел - Карабас!
Я сжёг театр! Невелика утрата...
Лишь Артемона, бедолагу, спас."
" Ты не печалься, и не мучай сердце -
Сказал Джузеппе," Видно год не твой.
Ведь дал полено, я тебе, что б ты согрелся!
А не страдал, на старости, фигнёй..."


Рецензии