Иней

Упали листья, снег насыпал,
Порядок в поле, чистота!
Пушистым инеем покрыты,
Заиндевели провода...
Тиха печальная равнина,
Бледна туманная луна,
Грязь придорожная застыла,
Как живописная волна...
Мороз бодрит и лезет в душу,
Скребёт под мышками и душит,
Дымок над избами завис,
Беспечно вылетел и скис...
Зима убориста и зла,
Где насекомые? Пропали?
Вся луговая мелюзга,
Отчаянно всё лето жгла,
Пропала, словно не жила...
Не стрекотала, не кусала,
Не размножалась, не была...
Как дым, рождаясь от огня,
Терялся в воздухе и таял,
Как след в метель, как синева,
Снегов, потерянных для дня,
И лунным светом озарённых,
Для воспевания рождённых,
Для заблудившихся в ночи,
Путь отраженный от тоски,
Звездой светящийся в полях,
Надежды тонкий вертопрах...!
Мне зябко! Сонно и лениво!
Зевая, печку растоплю,
Вдохну душистую кору,
И банно рюмочку махну...
Грибочки, печка, береста,
Трещят отчаянно дрова,
Гудит печурка, тянет дымом,
Чайком побалуюсь, вздремну,
Как сладко русскою зимою,
Предаться неге и теплу...


Рецензии