Исчезнувший конвой

(Первые кантонисты)

Ещё кружился лёгкий, пухлый снег
И кот мурлыкал возле тёплой грубы.
Ещё тепло таилось в сердцах всех,
Хоть зябки были снЕговые шубы.
 
Я не просил ни хлеба, ни рыбёшек
И не желал червлёного вина...
Всё дальше, дальше свет родных окошек,
А впереди - огромная страна.
 
Страна снегов, волков, страна медведей,
Страна двуглавого и хищного орла,
А мы лишь дети, дети... Просто дети...
И в нас Надежда чаялась, жила.

Мы брошены остались и ненужны,
Нас, кроме матери, не помянул никто...
Дороги русские настолько были вьюжны,
Как чёрный март, где стали мы ничто.

Драгунский шлык и лацканы мундиров
Для тех - кто не уснул морозным сном,
Безмолвный плач седого командира...
Тем кто вернулся ветром за окном.

Холодным обелиском бастиона
В одной лишь строчке наши имена...
В слезах детей имперская корона!
В крови солдат охаянных страна!

Над синагогой в Каменце, иль в Ровно,
Иль в Харькове, кружит мохнатый снег...
Идёт конвой нестройно и неровно,
Что не дошёл, исчезнувший для всех...


Рецензии