Суд

Я, неизвестностью томим,
Стою, дрожа, потупив взгляд.
И буду я сейчас судим -
Стоит за кафедрой судья.
Он грозно смотрит на меня,
Глаза его сверкают алым,
И вот, от этого огня,
Все в этом зале засияло.
Так томно и так страшно.
И грусть на сердце и тревога
Но для судьи это не важно.
Осталось мне совсем немного.
Вот он уже достал, поставил
Весы на кафедру свою.
Придерживаясь строгих правил,
Я начал исповедь мою.
И он судил мои деянья.
Он взешивал мои поступки.
Отдельно отмечал старанья
И все хорошие заслуги.
Вдруг в зале стихло.
Погасли свечи, предо мной,
Вздымаясь, загораясь лихо,
Он огненной стоял стеной.
Еще сильней я испгался.
Мне так хотелось убежать!
Но древом в землю я вкопался,
Имел он надо мною власть.
Он закричал, рассвирепев,
Указывая на проступки,
И даже те, он смел задеть,
Что я считал за шутку.
Весов склонилась чаша,
Где взвешивал он подлость.
Уже готова плаха:
Пощады просить поздно.
Кричал я очень громко,
Но мне уже не слезть.
Лезвие было тонким.
Не пощадила Совесть...


Рецензии