Дикая воля в тёмном лесу и в чистом поле

ЗАГАДКИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЛЕСА

Он зимой под вьюги вой
спит в берлоге снеговой.
Просыпается от сна,
лишь когда придёт весна.
Бродит в непролазной чаще
как хозяин настоящий.
Добывает в дуплах мёд
и с кустов малину рвёт.
Может громко он реветь.
Как зовут его? … МЕДВЕДЬ!


Глянь-ка, рыжая плутовка
в птичник залезает ловко.
Со двора в глухую ночь
петуха уносит прочь.
По опушке пробежала
будто искра от пожара.
Но следов осталось мало,
все хвостом позаметала.
Кто в густом лесу живёт,
а в деревне кур крадёт? … ЛИСИЦА!


Он – рогатый великан,
зимней чащи скромный житель.
Об кусты дерёт бока
снежных горок покоритель.
Виден издали. Красавец!
Ничего, что губошлёп.
А идёт он, в снег бросаясь,
не в обход, а прямо, в лоб.
Это – храбрость, а не злость.
Вы узнали? Это - …. ЛОСЬ!


Кто там воет на Луну
тёмной ночью: у - у – у,
а весь день голодный рыщет,
добывая в чаще пищу?
Он в охоте знает толк.
Лес от страха весь умолк!
Все, чей след он смог унюхать,
попадут в пустое брюхо.
Кто зубами щёлк да щёлк?
Очень страшный серый …. ВОЛК!


Батый Ирина


Рецензии