Летучая Мышь

Погода шепчет. Дома не сидится.
Тепло, и детям хочется играть
Зелёной на лужайке, веселиться
И камушек какой-то отбирать

Поочерёдно друг у друга...
"Хватит!
Зачем тебе всё это вспоминать?
Не стоит в моей жизни вглубь копать,
Лишь только время понапрасну тратить..."

Взобрался на колодец, что поддоном
Из дерева прикрыт был, камнем вниз
Вдруг полетел так быстро, и с разгона
Перед глазами пролетела жизнь.

Звук сломанных костей и эхо крика
Из мига застолбились в миг сильней.
Тоннель зрачком прохода смотрит дико,
Тьмой ослепляя ярче ста огней.

И если в неё вглядываться долго,
Совсем забыв про ноги, что болят,
Ей не оставит никакого долга
Ответить на твой сумасшедший взгляд...

... Летучими созданьями, что шорох
Вдруг так нежданно разнесли вокруг.
Нет, то не ангелы, наивный друг,
То - страх ребёнка, вывернутый ворох

Души, теней погрязшей в стаю мрачных,
И ужас этот в сердце - навсегда.
В колодце позабытых и невзрачных
Клубится горькой дымкою вода...

... Туманом в театре, где актёры вплавь...
"Ты моей жизни повесть вздумал написать?
Приятно, что дань памяти отдать,
Только родителей моих, прошу, оставь..."

Не просто так велась столь долго речь
Причудной биографии под стать.
Лишь хочется внимание привлечь
На то, что страху бой готовность дать
Была.
И обречён был умирать
Всё для того, чтоб этим страхом
Стать...
И оттого безумно странен Бэтмен,
Что, в бой бросаясь город вновь спасать,
Он носит маску, чтоб оберегать
Близких людей своих умерших врЕмен.
Но жаль, забылась истина одна:
Всю жизнь нельзя отъетый мир спасать,
И чашу не испить уже до дна,
Ведь даже Богу всех грехов не разобрать...
И истина да впрямь посередине!
Хотя на обе грани так похожа...
Дуалистичной предан мир картине,
Но не об этом речь сейчас.
И всё же...

Пора!
Подбитой, но летящей мышью
Утаскивает бомбу прочь герой,
Над миром славу вознеся собой,
И прячется в ушах за громогласной тишью!..

Хотя б сейчас почувствовали люди,
Насколько они миру не нужны
Бессозидательными...
Сколько ещё будет
Отчаянный такой же рваться на рожны?..

Лишь гладь воды, свистящий воздух, волны
И мысли, что сейчас тебя все ждут
На суше...
Под тобой же - воды тонны
И чёртовые эти пять секунд!..

Ирония пропала и улыбки...
Вот что тобой сейчас руководит???
Зачем же исправляешь те ошибки,
Что человек стократно повторит?..

И все с охрипшей болию узнают
О том, что ты теперь уже погиб...
Не каждый день красиво умирают,
После себя оставив белый гриб...

***

Как жаль, тебе пришлось что уходить,
И обе жизни - чтобы распрощаться.
Да, распрощаться...
Чтобы дальше жить,
Но так в том никому и не признаться...


                "Герой есть тот, кто миром дорожит,
                Набрасывая на ребёнка куртку."
                "Неважно, кто я в глубине души,
                О человеке судят по поступкам..."

27.12.14


Рецензии