Славьте Господа!

(Религиозный дневник)

*****
     О, грешное в гордости и самомнении сознание! Раньше я думал, что верование в Бога - величайшая слабость непросвещённых и неграмотных людей. Только теперь, и уже на собственном опыте понимаю, что этим день за днём можно спасать жизнь, в этом черпать физические и тем более духовные силы. А ещё... нельзя хвалиться, даже перед самим собой, своими молитвами, своим трудом. Разве и так не получаем необходимого от Господа? И повторяю, вслед за апостолом Павлом: "Хвалящийся хвались о Господе". Ибо всё от Него и в Нём.
      ... если ангелы в Царстве Божием ещё прекраснее, как человек может добровольно отказываться от такого блаженства, убивая себя грехами и ядом атеизма уже на Земле? Не логичнее ли сделать всё в жизни временной, чтобы удостоиться Рая Вечности? И с каким чувственным земным наслаждением может сравниться наслаждение и радость духовные на Небе?
      Вы можете упрекнуть меня в увлечении метафизикой и самообмане. Но мне достаточно слов Христа, мне хватает его Святого Благовествования. Ибо неверие - самообман настоящий, жестокий, изощренный - и я испытал его гибельную суть на себе. Да, я ещё очень слаб в вере...
      ... довольствуйся тем, что имеешь в материальном плане (ибо могло не быть и этого), но совершенствуйся духовно! Бог восполнит страждущих и даст нуждающимся. Радуйся испытаниям и терпи, Бог с тобою, ибо, как писано в Евангелии, " Претерпевший же до конца, спасётся" (МФ.24:13). Живи не по страху, но по возрастающей с каждым днём Любви.

P.S.: Зрелость ученика проверяется посильным заданием учителя. Как ещё мы можем доказать свою верность и любовь к Богу, как не на деле, проходя испытания и сохраняя Веру? Это наша проверка, блаженны прошедшие её и не озлобившиеся в отчаянии. Кроме того, нас ждёт, если не отпадём от Него, если не будем отринуты, Нетленный Венец вечного Царства с Ним, и Спасение с избранными Его. И побеждённая смерть. Славьте Господа, Земля и Небо, славьте Господа!

*****

8 июня 2000 года

17 h 20 m
      


Рецензии