И будете судимы по делам вашим

   Я верю в Бога. Но не очень люблю, когда много говорят о религии, используют специальную терминологию, цитируют Библию, пишут в целом, не приводя конкретные примеры из жизни. Все мы любим рассуждать о добре и зле, о сострадании, пока лично нас это каким-либо образом не коснулось. Легко говорить о любви ко всякой "Божьей твари", пока это не задевает твои личные интересы в обыденной жизни. Любить всех легко, когда нет необходимости ежедневно зарабатывать своим трудом на хлеб насущный, зависеть от кого-то или каких-то обстоятельств, когда не надо нести ответственность за своих детей.
  Очень простой пример из личной жизни.
  Каждый день я езжу в общественном транспорте на работу и с работы, в основном, с пересадкой. Вечером иногда прихожу на остановку первая, когда маршрутка только что отъехала, забрав всех. Бывает, что "пазик" приходится долго ждать, и в зимнее время я начинаю сильно замерзать. К сожалению, мои вещи не согревают долго. Возможно, я могла бы где-нибудь приобрести себе тулуп и валенки, но боюсь, что в таком наряде меня не правильно поймут и поставят диагноз, с которым и с работы уволить могут. Совсем недавно мне пришлось ездить больной, а в таком состоянии долго стоять особенно трудно.
   Стою на остановке, собирается уже внушительная толпа ожидающих. И наконец-то, маршрутка.., но уже заполненная до отказа. Выйдут всего несколько человек, а сесть хотят все, так как неизвестно, через сколько времени придёт следующая. В большом городе, где на каждом шагу пробки, транспорт ходит по расписанию редко.
  К задней двери устремляются несколько молодых крепких мужчин, только что подошедших на остановку, отгородив собой от автобуса всех остальных, не давая им никакого шанса. У передней двери мужчина старательно распихивает всех стоящих вокруг женщин и девушек, чтобы смогла войти "его" дама. Люди в нахлынувшей толпе стремятся изловчиться, исхитриться и зайти в автобус, где-то поработав локтями, где-то применив техники и стратегии, разработанные ими лично. Мне трудно сказать, как у них это получается, так как я почему-то почти всегда оставалась на остановке ждать следующей маршрутки. И не факт, что повезёт сесть в следующую, которая приедет не скоро.
  Однажды с трудом сумела встать на самую нижнюю ступеньку, но сзади ещё примостился подвыпивший парень. Одной рукой он сразу ухватился за поручень, а другой рукой в перчатке судорожно хватал меня за лицо, так как автобус уже трогался. Кое-как он поймал и второй рукой поручень, но дверь не закрылась. Так мы и поехали. Я выразила свою тревогу молодому человеку из-за того, что мы рискуем выпасть. На что он благодушно ответил: "Не бойтесь, я вас держу". В толпе хихикнули: "Тебя самого держать надо" и сделали доброе дело, чуть-чуть потеснились, чтобы дверь смогла закрыться.
  А как было трудно, когда на работу, расположенную в другом месте, я ездила будучи беременной! Даже если я оказывалась случайным образом прямо перед подъехавшей газелью и уже открывала дверь, меня грубо отталкивали и бесцеремонно заходили в салон. Я пропускала их, боясь, что они могут ударить по животу и навредить ребёнку. Оставалось только ждать большого автобуса, который делал приличный крюк. Приходилось долго ехать в душном салоне, и даже сидеть я уставала из-за неудобных, тесных кресел.
  Наверняка среди людей на остановках есть те, кто считают себя верующими, цитируют Библию, но жизнь заставляет каждого думать, в первую очередь, о себе, а не о любви к ближнему в виде беременной женщины, матери с ребёнком или немощного инвалида. Каждого дома ждёт его собственный ребёнок, может быть, больной, каждый не хочет терять своё время и простужаться на холоде... Да мало ли причин спешить, не замечая никого и ничего вокруг? Вы можете сказать, что такая у нас жизнь, и она нас такими сделала. Но ведь верующий человек должен соблюдать заповеди при любых обстоятельствах. Но "своя рубашка ближе к телу",- и никакая Библейская любовь не мешает стремиться уехать поскорее. Я не осуждаю никого! Я и сама не всегда бываю внимательной к другим. И знаю, что человека, который уступает чисто по человечески, в ущерб своим интересам, вряд ли кто-то когда-то поблагодарит за его доброту,- люди начинают воспринимать это, как само собой разумеющееся, и, скорее, их несказанно разозлит, если этот человек однажды откажется помочь. Они будут помнить этот единственный раз, затаив злобу и ненависть.
  Конечно, нельзя обобщать, есть и достойные люди, и положительные примеры, но жизнь постоянно доказывает мне истинность этих выводов ещё с самого детства. И никак не научит меня жить по-принципу: "не делай добра, не получишь зла". Я каждый раз наступаю на одни и те же грабли, а потом прошу Господа успокоить мою душу, очистить её от обиды и уныния. И Он помогает, а я снова наступаю на свои грабли, и так.., очень не хочу этого говорить, будет всегда. Хочется верить, что люди станут добрее и будут откликаться на доброту других, будут замечать, что рядом тоже кто-то нуждается, и если кто-то делает добрые дела, то не потому, что ему, наверно, это как-то выгодно, а потому, что сердце его не позволяет оставаться равнодушным.
  Я обращаюсь к верующим людям: "Не говорите много красивых слов, так как "будете судимы по делам вашим".


Рецензии
Есть религия и есть воспитание. А ещё есть религия и есть вера. И религиозный - не значит есть верующий. Возьмём, к примеру, запад. Есть пастыри, которые предпочитают мальчиков. Какая вера? Работа. И ублажение себя любимого вопреки заповедям. Церковь есть объединение. Там как в жизни - объединяет совершенно разных. Поэтому в итоге человек остаётся в любом случае наедине с собой и наедине с б-гом, если он в него верует. Но есть исключения. Как и в жизни. Страна дважды распадалась и вместе с ней дважды за три четверти века во многом распадался быт и распадались у многих души.
Обобщая: можно не верить в бога и быть человеком и наоборот. Это дело совести.
Я не религиозен - советское воспитание. Но я всеми силами стараюсь чтить святые заповеди - они имеют отношение не к богу, а к человечности. А если человек подонок и урод, то трижды разбив в молитвах лоб, он лучше не станет. И самая большая опасность - толерастия ко злу, темноте и извращениям. Толерантным можно быть только к добру и свету. На западе это потеряно и нас к этому приучают. Вот за что душа болит.
Спасибо Вам.
С наилучшими:)

Иртим Нерапшо   04.04.2015 21:42     Заявить о нарушении
Иртим, со всем согласна, кроме некоторых моментов, о которых Вы, вероятно, догадываетесь. Я просто Вам уже говорила о своих взглядах на веру. Только сегодня много написала на эту тему в рецензиях другому автору, ответила на множество его вопросов, поэтому повторяться не хочется. Но я постараюсь коротенько (что мне, практически, не удаётся):первое, с чем не согласна: "если человек подонок и урод, то трижды разбив в молитвах лоб, он лучше не станет". Во-первых, "урод" вряд ли будет разбивать лоб в молитвах, а, во-вторых, молитвы способны творить чудеса,- и если бы, действительно, "урод" разбил лоб в молитвах (хотя лоб разбивать совсем не нужно, молитвы достаточно просто внимательно читать, и даже если не внимательно, польза бывает), он стал бы лучше!- я Вас уверяю. Всё, что пишу, проверено на личном опыте. Я бы не разделяла понятия религии и веры. Тот пастырь, который ублажает себя мальчиками, далёк и от одного, и от другого,- точнее, он погряз в грехах то ли от слабости духа, то ли от потери истинной веры. Церковь объединяет разных, но существуют для всех одинаковые понятия, требования и стандарты, говоря мирским языком. Уже давно слышу от многих, в том числе и от самих католиков, что христианство правильнее, чем католицизм,- более приближает человека к Царствию Божьему. В Европе идёт отход от религии, храмы повсеместно закрываются, их продают под жильё от того, что люди перестали в них ходить. У меня тоже советское воспитание, но на мою долю выпало многих испытаний, и, стремясь их преодолеть, я пришла к истинному пониманию веры. Раз уж Вас из всего произведения задела именно тема религии, то, может быть, Вы и вот это прочитаете (простите за навязчивость)))):
http://www.stihi.ru/2015/01/08/1013
Кстати, в этой публикации я упоминаю о Жанне Фриске, которая раньше увлекалась разными практиками, тоже стремилась к свету, гармонии, доброте и т.д., но не была воцерковленной, примерно, как Вы. После того, как её настигла страшная болезнь, её взгляды в корне изменились, она пришла к пониманию, что нужно идти в Храм, что наша православная церковь - лучшее прибежище для всех смертных. Очень обидно, когда человек долго блуждает в потёмках и ждёт, когда его выведут на нужную тропу страшные обстоятельства и испытания.

Марина Сладкова   04.04.2015 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.