Мертвые души

Близко ли лежит дорога –
Путь ведет в далекий край:
Поступал кто к себе строго –
Тащит крест в счастливый Рай.
А что счастьем называют?
Что там ждет средь облаков?
Там лишь ангелы летают,
Там царит одно – любовь.
Проповедники да дьяки
Псалм читают в вышине,
Петр, Лука, Андрей, Иаков –
Им ли здесь-то по себе?
Интересно ли молиться
Цельный день, да кожен час?
Мать Тереза тут царица
Не нуждается в свечах.
Тут  святые воспевают
Мир бесстрастный и пустой,
Что желали очень рьяно
И ложились на покой.
Здесь ли мир то сей прекрасный
И не скучный – это ль рай?
P.S. Жизнь живи достойно, ясно
И безгрешно помирай.

II
Там где пот от гари льется,
Где угли зверьём шипят,
Песня дьявола несется,
В воздух чепчики летят…
Голубая кровь монархов
Закипает как вино,
Здесь художник очень ярко
Кладет крест на полотно.
Круг философов великих
Обсуждает в темноте,
То, что было, то, что будет
И кому гореть в огне…
Черти задвигают стулья,
После ужина, за стол,
Принимаясь за работу
Точат для бревна топор.
Кардиналы и гадалки,
Музыканты и поэт,
Чародеи, куртизанки… -
Здесь века смешались в век.
P.S. Здесь столетья гнут народы,
Что творили свой удел,
Мучаясь при жизни годы,
И живя, кто как умел.

III
Лишь гуляют немо тени
Посредине сих миров –
По земле, не найдя места
Из-за смерти и грехов…
P.S. Сами выбрали дорогу,
Сами проложили путь.
Бог создал – Бог забирает.
Но былого не вернуть…

12.02.2012


Рецензии