Рыболов об истинном III

РЫБОЛОВ ОБ ИСТИННОМ (III) 

(согласно размышлениям Чжуанцзы)

Конфуций опечалился от Рыболова речи,
Спросив: "Что истинное в нашем мире означает?"
Сказал тот: "Истинное - высшее чистосердечье,
И всё то, что высшую искренность в себя включает.

Без истой искренности чувства взволновать не могут,
По принужденью плачь скорбь и печаль не вызывает,
Чистосердечья когда нет, признанья не помогут,
В любви по принужденью и согласья не бывает.

Не голосят при истой скорби, а в печаль впадают,
При истинной любви и без улыбок есть согласье,
При истом гневе не кричат, однако страх внушают,
При истинном волнении лишь - счастье, иль несчастье.

С родными истинное применяют в отношенье,
Иль с теми, кто внутри нас уваженье вызывает,
Ведь ценность там, где истинны служенье и почтенье,
Где прямота и преданность самих себя являют.

Так радость на пирах, когда вино рекою льётся,
Или печаль во время похорон овладевает,
Когда вовне прорваться внутреннему удаётся,
Когда все люди истинные чувства проявляют.

Как своевременность родных в заботе проявленья,
Так в красоте ведь подвига нет единообразья,
Поэтому не важно так обрядов исполненье,
Как проявленье истого внутри нас всех согласья.

Обряды веками обычаями создаются,
А истинное воспринято нами от природы,
Естественные чувства от рожденья нам даются,
Всё истинное в мире почитают все народы.

Естественное вытравить из нас всех невозможно,
Иль внешне заменить его каким-либо обрядом,
Всё, что не изнутри, всегда казаться будет ложным,
Нельзя нам ложное и истинное ставить рядом.

Все мудрецы природное лишь истинно ценили,
Глупцы, напротив же, природное всё избегали.
И из-за лицемерия обряды создавали,
Дойдя до пошлости, природное в себе забыли.

Жаль, что проникся человеческим ты лицемерьем,
И слишком поздно услышал об истинном ученье,
В природное и истинное поражён неверьем,
И вряд ли сможешь уяснить суть Истины значенья".

(продолжение в "Расставании с Рыболовом")

•Рыболов I - философская лирика, 28.12.2014 01:42
•Упрёк Рыболова Конфуцию II - философская лирика, 28.12.2014 01:42
•Рыболов об истинном III - философская лирика, 28.12.2014 01:42
•Расставание с Рыболовом IV - философская лирика, 28.12.2014 01:51



Власов Владимир Фёдорович 


Рецензии