Дети концлагерей

Памяти детей,
погибших в фашистских концлагерях
в Великую Отечественную войну.



Свирепствует сила природы, бушует и злится,
И кроется тьмою зловещей бездонное небо.
А в небе являются детские скорбные лица,
И слышатся крики: «Нам хлеба, нам хлеба, нам хлеба…» 

Не души убитых малюток взывают из бездны -
А жертвы, сожженные в пепел, дрожат и томятся
За давностью лет, как за прочной решеткой железной;
В сердца наши тихие больно и горько стучатся:

«Услышьте нас, люди планеты, мы эхо историй!
И ввысь устремите свои равнодушные взгляды,
Сквозь призму утраты взгляните на наш крематорий -
Мы вечные узники войн и фашистского ада…»

На лютом морозе в шеренгу построены дети.
Сейчас разыграется самая страшная драма:
В концлагере смерти в минуты нещадные эти
Дитя навсегда разлучат с его милою мамой.

Младенцы орут, и в отчаяньи матери бьются,
В округе разносятся гулкие вопли и стоны,
Что, кажется, недра земные от горя взорвутся
И в храмах небесных забьют колокольные звоны.

Грудных малышей, как зверей, заключают в бараки,
Бросая на пол леденящий, пропитанный смрадом.
Их участь стократно похуже дворовой собаки.
Но фюрер не сжалится, он ведь уверен - «так надо!»

А утром холодные трупы, как мусор ненужный,
Отправят в помойные ямы, землей не присыпав…
Всё громче и громче ликует каратель бездушный.
Всё реже из камер доносятся детские всхлипы.

Там, полуживых ребятишек ждет новая кара -
Жестокие пытки и опыты ярых садистов…
Но даже царь Тьмы ужасался нацистским кошмарам,
Что стали сильней ритуального зла сатанистов.

И гибли без счета невинные дети Вселенной
(Слезинок которых не стоит ни власть, ни богатства),
Мечтавшие только о хлебной горбушке священной
Да маминой ласке как лучшем душевном лекарстве.

…В поблекшем сияньи сполохов от края до края
Звучат голоса, будто ропот глухой укоризны:
 «Скорбите, живые, спаленных войной поминая,
И мир берегите во имя спасения жизни!»


Рецензии
Даже не нахожу нужных слов...мороз по коже от прочитанного стихотворения. СПАСИБО Вам, Светлана! Вы смогли передать подлинность, ужасающую, не оставляющую равнодушным ни единого человека.

Светлана Купавых   24.03.2015 16:25     Заявить о нарушении
Да и как же можно оставаться равнодушным к самым кровопролитным событиям в истории человечества, когда жертвами фашизма стали сотни и сотни…тысяч невинных людей и, что ужаснее всего, дети – святые, несущие в себе Бога.
Спасибо за отзыв, Светлана.

Светлана Стужева   24.03.2015 17:08   Заявить о нарушении