Волга, волга - мать родная

Восстановленная народная песня.

Волга, Волга - мать родная,
Волга - вольная река.
Как широко разливает      
Воды. Как ты глубока!

Вон, вдали, за островами,
На простор речной волны
Выплывают лебедями
С красным парусом челны.*

Волга, Волга - мать родная,
Волга - русская река,
Как далеко простирает      
Свои вольные брега.         

В сине море ты впадаешь,
Где-то там, в чужом краю**.
Волга, Волга, мать родная,
О тебе я песнь пою.

Здесь рыбак свой невод водит,
И в работе песнь поёт.
Косяками рыба ходит
Хорошо народ живёт!

Волга, Волга - мать родная,
Волга - русская река,
Как широко разливает      
Воды. Как ты глубока!

  * “Красный” имеет смысл: красивый.
  ** В период возникновения песни дельта Волги не принадлежала России.


Рецензии
Виктор!
Трогательная и живая тема - ВОЛГА!
Сколько ей посвятили и песен, и гимнов, и музыки!
Чувствуется, что и Вы с глубокой любовью относитесь
к этой величавой Матушке - реке!
С признательностью и теплом, Людмила!

Людмила Лузанова 2   25.06.2020 15:33     Заявить о нарушении
Очень вам благодарен за отзыв!
Удачи вам и счастья!

Виктор Родин   04.08.2023 19:16   Заявить о нарушении