Братский разговор

Ответь-ка мне, мой брат!
С чего ты взял, что ты мудрее?
И в чём я пред тобою виноват,
Коли твердишь, что я тебя глупее?!
Огромный зуб имею на тебя.
Обида вечно сердце моё гложет…
Ведь мы с тобой – одна семья!
И пусть я на чуточек помоложе -
Всего-то на единственный годок! -
Ведь это же пустяк, такая малость…
А ты соплёю обзывал меня… браток!
Чтоб мне ещё больней тогда досталось…
И без того ходил в твоих обносках –
Ведь с самого рождения, заметь!
Эх, мля… ну, угости хотя бы папироской!
- Раз вумнай, то должон свои иметь…
- Вот-вот! Весь в этом ты и есть!
Всю жизнь в какого-то купца играешь!
Откудова взялась в тебе такая спесь?
Чего ты меня всюду унижаешь?!
Пред матерью, пред старшею сестрой...
У них-то почему-то добрая душа!
Те никогда не брезговали мной! –
Протянутую папиросу принял, не спеша…
- Поди-ка жаль мертво? А, жидормот? –
У брата желваки на скулах заходили…
- Куркуль ты недобитый! Понял, жмот?!
Эх, мало - в пацанах ещё - тебя лупили! –
Он прикурил от спички брата, запыхтел,
Закашлялся, дымочек сизый выпуская…
Глазами - ох недобро - в сторону смотрел,
Ещё, как видно, что-то вспоминая…
- Всю жизнь лишь подзатыльник  получаю!
И как ещё не оторвались в детстве уши?
За что не любишь так меня, не понимаю?!..
- За то, что по-хорошему меня не слушал!
- Ой-ой, едрит твою налево!! Божья матерь!
Угодники святые, вы глядите, что творится!
- Послушай, обормот, а может, хватит?!
Чего тебе спокойно-то на месте не сидится?
Кто виноват, что в школе толком не учился?
Кто заставлял со всякою шпаной вязаться?
Какую девку нужно было, чтобы ты влюбился?
Не слушал никого! Ну, как тут не ругаться?-
- А кто соседку из-под носа у меня увёл?!
Я в ней души своей... годов с пяти не чаял!
Чего же ты себе другую, умник хренов, не нашёл?!
Сидит тут, вякает ещё!.. паскудина… такая!..
- Придурок… надо же… нашёл чем укорить?
Да ты, говнюк, под стол ещё пешком ходил,
Совсем не понимая, что такое девочку любить!
Завидовал мне только... что её я полюбил…
- Завидовать? Тебе?! Ты отнял её силой!
Я просто младше был… я потому и злился!
Считай, что… класса с первого уже… назвал её любимой…
Мечтал о ней!..
- Да-да… добавь, что потому и спился…
- Да, ты!.. ты!.. мою душу… с водкой… не за-май!
Не мальчик я уже - сам врежу по затылку!
Ты… это… Что-то тяжко нынче… Денег дай.
Немного надо, успокойся! На одну бутылку…
Я всё верну, ей-ей! – он видел, брат расстроился,
- Не жмись, ну чё ты… надо мне… Расслабиться!
Волнуюсь! Я же на работу, посчитай, уже устроился!
Пообещали мне!.. Возьмут… глядишь и жизнь наладится…
28.12.14.


Рецензии