Напутствие на жизнь

I

Если думать, что всё обман,
Невольно поднимаешь глаза в облака.
И нечаянно, ушами замечаешь,
Как твои части души уносит река.

Руки твои скручивают по разу на день,
Что-нибудь, прошу тебя, одень.
Можешь тапки, лишь бы не белые.
Знай, за тобой всегда следит тень,
И всегда видит когда мы не смелые.

Достаёт ножи,
Хочет ударить первой.
Ты помнишь её?
Да, она была стервой...

Мешок на голову, а ты уже спокоен
И ничего решать не волен.
Предсмертные хрипы в коридорах,
Ведь один в поле не воин.
До тебя доберутся!
Понастроят поддонов...

II

Не важно, прав был, или нет
Ведь главное - пережить войну.
Всегда ты держишь свой ответ,
Ты часто слышишь слово боль.

Да, пусть вокруг загадка,
Пусть она отвечает кратко.
Огни на домах, пустых домах.
Пусть всё ведёт лишь к упадку
И разрушению стен, и огней в целом.

Не жди чуда, его не будет,
Рукописи не горят.
Добавь бензина больше в огонь
И ты увидишь, что говорят.

III

Верные друзья, подруги.
Теперь у более слабых они слуги.
Сможешь спасти ты их?
Им всё равно на твои заслуги.
А может и ты с ними рядом?
И плетью по плечам, и проводы взглядом.

IV

Не забудь этих традиций.
Спаси свою семью.
Не жди, что кто-то скажет:

Я
Тебя
Люблю!

V

И если падаешь в ад,
И тебе тянут руку,
Не выходи оттуда.
Возвращайся пройдя муку.

VI

Не покоряй горы,
Тебе не нужны наивные взоры.

VII

Сохраняй силу,
Доверяй сердцу,
Напутствие на жизнь -
Закрывайте дверцу.


VIII

Начало года,
Нового.
Новой жизни,
Нового года.
Свобода.
Ты и есть свобода.


Рецензии